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안동에 가면 맛집이 여럿 있습니다. 그중에 개인적으로 단연 1등으로 생각하는 곳이 있습니다. 바로 연탄불고기입니다. 메뉴는 연탄에 직화로 구웠을 때 나는 특유의 향이 듬뿍 담긴 연탄돼지갈비, 연탄고추장불고기, 연탄간장불고기, 연탄닭발입니다. 추가적으로 오돌뼈, 통집, 오징우숙회, 골뱅이무침, 가오리무침, 육회, 우동, 김밥 등이 있습니다.
대기는 기본이라 가급적 사람이 적은 시간대에 가는 편입니다. 메인으로 불향 가득한 연탄불고기를 주문하고 오징어숙회나 똥집을 선호합니다. 장소는 매우 허름하고 주차가 불편하지만 꼭 가봐야 할 곳입니다.
이곳이 바로 MZ가 찾는 아재맛집 38년 된 노포입니다. 연탄에 고기를 굽고 있는 장면도 직접 볼 수 있습니다.
SNS 해시태그 맛집
최근 SNS를 살펴보면 재밌는 현상을 발견할 수 있습니다. 노포, 아재라는 키워드에 걸맞은 일명 오래된 음식점들이 인기를 끌고 있기 때문입니다. 실제로 인스타그램에 노포맛집이라는 해시태그를 넣어보니 게시물이 6.2만 개일 정도로 큰 영향력이 있는 키워드였습니다.
최근 노포들을 가보면 젊은 사람들로 가득 찬 것을 볼 수 있습니다. 그렇다면 왜 그들은 노포 맛집을 찾을까요?
연예인과 콘텐츠의 힘
역시나 무시할 수 없는 것은 콘텐츠, 사실 음식이라는 키워드로 다양한 종류의 콘텐츠들이 많지만, 최근 가장 핫한(조회수가 많은) 영상을 살펴보니 가수 성시경의 먹을 텐데와 사업가 백종원의 님아 그 시장에 가오 유튜버 풍자의 또간집 등 의 찐맛집을 소개하는 채널이 많은 조회수를 기록하고 있다.
심지어 이러한 채널에 소개되는 음식점들은 그다음 날부터 일명 웨이팅 지옥의 주인공이 되면서 더욱 이슈가 되고 있다. 물론, 채널을 운영하는 사람들이 유명인이기에 조금 더 많은 파급력이 있는 것은 분명하지만 최근 변화하고 있는 이러한 움직임이 외식의 관점에서도 맥을 같이하기에 더욱 깊게 살펴봐야 한다.
오래된 찐맛집
사실 단순히 오래되었다고 해서 다 맛있는 맛집이 되는 것은 아니다. 하지만 경쟁이 치열한 국내 외식 시장에서 오래된 업력을 가지고 있다는 것은 사실상 건물주가 아닌 이상 불가능에 가깝다. 여기서 가깝다고 표현한 이유는 그렇지 않은 곳들이 있기 때문인데, 이러한 곳을 우리는 오래된 ‘찐맛집‘으로 부른다.
그렇다면 왜? 식당은 오래되기 어려울까? 식당을 오래 하기 어려운 이유에 관해 이야기해 보자. 국내 외식업의 특성상 창업의 진입장벽이 낮다. 일명 창업이나 해야지라는 생각이 비교적 다른 분야에 비해 쉽다.
이는 어쩌면 외식업 입장에서 장점이자 단점인 부분인데, 다른 분야보다 매장을 이용하는 사람들의 접근과 유입이 많다는 것은 장점이고, 그렇기에 다른 산업보다 경쟁이 치열하다는 것이 단점이다.
즉, 트렌드에 민감하다. 재밌는 것은 이 트렌드라는 것이 단순히 맛의 영역뿐 아니라 공간, 비주얼의 영역에서 더욱 강조된다는 사실인데, 일명 인스타그래머블이라는 신조어도 생길 만큼 맛집의 조건에 꼭 이러한 비주얼 요소가 포함된다.
맛보다 비주얼
인스타 맛집으로 소문난 장소들을 보면, 현재의 트렌드를 확실히 파악할 수 있다. 이 장소들의 인기는 음식의 맛보다는 공간의 디자인과 음식의 비주얼에 의해 주로 좌우되고 있다.
특히 사진이 잘 나오는 곳들이 크게 인기를 끌고 있다. 이것은 그들이 잘못되었다는 의미가 아니라, 오늘날의 트렌드가 비주얼 중심임을 말해준다. 하지만, 비주얼 요소의 유효 기간은 생각처럼 길지 않다.
실제로 맛집을 운영하는 사업자들은 비주얼 요소의 효과가 2~3년 정도라고 말한다. 이는 동일하거나 더 나은 비주얼을 가진 다른 매장들이 빠르게 등장하여 경쟁력을 잃게 되기 때문이다. 따라서 단순한 트렌드에 의존하는 외식업의 지속성은 장기적으로 보장되지 않는다.
외식업의 지속성은 결국 그 본질인 맛과 서비스의 완성도에 의해 결정된다는 사실을 잊어서는 안 된다. 이런 관점에서 보면, 노포는 지속성을 인정받은 곳이라고 볼 수 있다. 즉, 맛과 서비스에서 높은 만족도를 제공하는 곳을 의미한다. 오랜 세월 동안 사랑받는 가게에도 반드시 그럴만한 이유가 있다.
트렌드와 역트렌드
앞서 언급한 바와 같이, 최근 몇 년 동안 외식업 트렌드는 빠른 속도로 바뀌어 왔다. 이 변화는 소비자에게 새롭고 특별한 경험을 제공했지만, 반복적인 변화와 유사한 트렌드에 집중되는 현상으로 인해 소비자의 피로감을 또한 증가시켰다. 이렇게 변화에 대한 저항이나 반작용이 생기는 현상을 ‘역트렌드’라고 한다.
역트렌드는 특히 개성과 개인화를 중요시하는 MZ세대에서 자주 발생한다. 이들은 새롭고 특별한 것보다는 약간 불편하더라도 더 인간적인 노포에 큰 관심을 보이고 있다. 어떤 선택이 옳고 그른지의 문제가 아니다. 오래된 것을 고수하는 것도, 최신 트렌드를 따르는 것도 모두 필요한 접근 방식이다.
산업의 성숙은 결국 편견 없는 다양성을 의미한다고 생각한다. 이런 관점에서 보면, 최근 노포맛집의 인기가 반갑다. 새로운 것이 가진 가치와 오래된 것이 가진 가치, 둘 다를 인정하는 시장이야말로 우리가 바라는 외식 시장이 아닐까 생각한다.
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출처 : 마시자 매거진
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