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제가 어릴 때 우리 집에는 장독이 있었습니다. 지금은 김치냉장고가 있지만 그때는 항아리를 마당에 묻고 김장김치와 각종 김치를 모두 넣어두고 먹었습니다. 겨울에 배추김치를 꺼내면 배춧잎 사이사이에 살얼음이 있었고 아삭거리는 식감은 지금의 김치냉장고가 따라오지 못하는 것 같습니다.

 

그리고 동치미는 위에는 얼어 있어 국자로 얼음을 깨고 그릇에 담아와서 먹었습니다. 겨울이지만 시원한 동치미가 어찌나 맛있던지 지금도 그 맛을 잊을 수가 없습니다. 그래서 오늘은 시원하고 맛있는 동치미 담그는 법을 알아보겠습니다.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

 

 

동치미 담그는 법

 

동치미담그는법동치미담그는법
동치미담그는법

절여진 무만 먹었는데 이미 맛있는 가을동치미 담그는 법은 맛있는 무가 맛을 다하죠. 겨울김장 전에 조금 담아 드셔도 좋지만, 겨울 동치미 담그는 법 쉽고, 간단하게 만들 수 있는 방법 중 하나예요. 동치미 담그기는 어렵지 않은데요, 숙성하면서 무와 재료들의 맛이 배어 나와 시원한 국물을 만들어요.

 

김장에 속 만들고 나면 무 많이 남잖아요. 남은 무로 만드셔도 좋은 김장 무 동치미 만들어 볼게요. 동치미 국물은 타는 속까지 확 풀어주는 맛이에요. 저처럼 속 타는 일 많다면 동치미국물은 속도 뻥 뚫어주고, 소화제 역할까지 하고요, 지금부터 연말 명절 기름진 음식을 드신다면, 겨울 동치미 담그는 법은 필수입니다.

 

무를 좀 도톰하게 썰었어요. 도톰한 무가 식감도 더 있잖아요. 무물김치 어렵지 않게 가을동치미 담그는 법부터 겨울 동치미 담그기까지 맛있고 깔끔하고 시원하게 만들어 볼게요. 겨울 면역력 지키는 동치미! 면역력에 좋은 음식인 만큼 함께해요.

 

재료

  • 동치미무 : 무청포함 4.5kg
  • 절임물 : 천일염 200ml, 물 1리터
  • 동치미 육수 : 물 4리터, 배 1/2개, 양파 작은 것 1/2개, 마늘 10개, 생강 반 개
  • 청양고추, 홍고추, 쪽파 1줌, 청각 조금, 매실액 1컵(뉴슈가 1 티스푼)

동치미담그는법
동치미담그는법

지금부터 동치미 담그실 때는 작은 무로 담그면 더 맛이 좋은데요, 동치미무로 나오는 작은 무예요. 손크기랑 비교해서 봐주세요. 겨울동치미는 이대로 무를 통으로 절여서 담그는데요, 썰어서 담그는 동치미가 더 간단하고, 개인적으로 더 맛있게 담가지더라고요. 그래서 가을동치미 담그는 법으로 해봤어요.

 

동치미담그는법
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무 손질은 수세미로 깨끗하게 닦은 후에 무 뿌리, 잔뿌리는 제거하고, 수세미로도 닦이지 않은 부분은 칼 뒷면으로 살살 긁어내고, 무 끝부분도 정리해 줬어요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

무청 달린 그대로 무청까지 넣어서 담그면 더 맛있는 동치미인데요, 무청의 억센 잎은 좀 잘라내고, 무청 앞부분도 정리를 했어요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

개인적으로 무는 좀 두툼하게 썰어서 반달모양으로 넣는 동치미가 담기도 편하고 맛도 좋아서 큼직한 반달모양으로 썰었어요. 동글동글 그대로 넣거나 한번 더 잘라서 한입 크기의 삼각뿔 모양으로 넣으셔도 됩니다.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

쪽파는 한 줌 정도 넣어주세요. 시들한 잎은 꼭 제거해주셔야 하고요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

홍고추와 청양고추는 10개 정도 넣는데요, 맛이 잘 우러나올 수 있도록 포크로 콕콕 찍었어요. 고추를 잘라서 넣으면 고추씨가 떠다녀서 국물이 깔끔하지 못하니 이렇게 큼직한 그대로 넣고 드실 때 모양으로 썰어서 놓아보세요.

 

 

 

동치미 무 절이기

 

4kg 기준 천일염 200ml 한 컵 + 정수물 1리터

 

동치미담그는법
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자른 무와 무청을 함께 넣고 소금을 넣어서 절일 거예요. 소금 1/2컵만 먼저 무와 무청에 넣고 한번 버무려주세요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

절임물 만들기 : 남아있는 소금 반컵에 물 1리터를 넣고 잘 저어주세요.

 

동치미담그는법
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이렇게 만들어 놓은 절임물을 소금에 버무려 놓은 무에 부어주세요. 이제 이대로 2시간 동안 절일 거예요.

 

동치미담그는법동치미담그는법동치미담그는법
동치미담그는법

무가 절여진 상태는 무를 손으로 휘었을 때 꺾이지 않고 잘 휘어지면 무가 잘 절여진 상태예요. 무의 두께에 따라 절여지는 정도가 다를 수 있어요. 손으로 꼭 무를 휘어보고 잘 휘어진다 싶을 때 무를 꺼내주세요. 무를 절이고 나온 물은 절대로 버리시면 안 됩니다. 이 물이 들어가야 동치미 육수가 맛있어요. 무가 절여지는 동안 동치미 재료와 육수를 준비할게요.

 

 

 

동치미 육수 만들기

 

동치미담그는법
동치미담그는법

동치미 육수에 들어가는 재료는 너무 간단하죠? 생강, 통마늘 10개, 배 1/2개, 양파 1/2개예요. 생강은 좀 넉넉해야 시원하니 마늘양은 다진 마늘로 1큰술 반정도고, 생강은 좀 큼직한 생강 2/3쪽 넣었어요.

 

동치미담그는법
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그리고 시원한 국물맛을 더해줄 바로 청각이에요. 청각은 해조류인데요, 건청각이 마트에서 팔더라고요. 김치 명인들의 비법이어서 저도 이번에 구입해 봤어요. 무 파는 아주머니께서도 청각은 꼭 넣으라 하시네요. 청각도 한번 구입해서 넣어보세요.

 

청각을 너무 많이 넣으면 비릿하기 때문에 한두 줄 정도만 불렸어요. 흐르는 물에 깨끗하게 3~4번 깨끗하게 씻어주고 그대로 물에서 10분 정도 불려주면 미역처럼 불어나요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

배와 양파, 생강, 마늘은 함께 갈아서 육수로 만들 거예요. 배를 그냥 썰어서 맛이 배어 나와도 좋지만, 이렇게 즙으로 넣으면 국물이 더 달큼하고 시원했어요.

 

동치미담그는법
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준비된 배, 양파, 생강, 통마늘(통마늘 꼭지는 잘라주세요)이 갈아질 정도의 물을 넣고 곱게 갈아주세요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

잘 갈아진 배즙은 그냥 넣지 않고 체에 곱게 걸러줄 거예요. 이때 물 300ml 정도를 조금씩 부어가면서 체에 걸러주세요. 베보자기에 넣고 즙을 짜도 좋지만, 이렇게 체에 걸러내니 깔끔하면서도 진해서 더 시원한 듯해요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

계속 조금씩 물을 넣어가면서 육수를 만들어줬어요. 이렇게 살살 체에 곱게 내려주세요. 마지막 안 내려간 찌꺼기는 버렸지만, 고운 체에 내려 국물도 텁텁하지 않아요.

 

동치미담그는법
동치미담그는법

무를 절이고 나온 물은 절대 버리시면 안 돼요. 무 맛이 배어 있기 때문에 이 물을 그대로 넣을 거예요. 소금에 절여진 물이기 때문에 소금은 더 넣지 않고 여기에 체에 걸러진 채소즙을 넣어주세요. (절이면서 이물질들이 아래 가란 앉아 있기 때문에 고운체에 절임물을 한번 걸러냈어요)

 

동치미담그는법
동치미담그는법

이제 물 4리터를 부어주고 잘 저어주면 시원하고 맛있는 육수가 되는데요, 여기에 시원한 단맛을 위해 뉴슈가 1 티스푼 넣어주세요.

 

설탕은 동치미 육수를 끈적하게 하기 때문에 뉴슈가를 넣으면 달큼하고 맛있는 육수가 만들어지는데요, 뉴슈가는 단맛이 강하기 때문에 많이 넣지 마시고 뉴슈가 1 티스푼만 넣어주세요. 뉴슈가 대신 매실청 1컵(200ml)을 넣으셔도 좋아요. 저는 매실청 1컵 넣었어요.

 

 

 

동치미 담기

 

동치미담그는법
동치미담그는법

손질한 쪽파 한 줌과 무청을 아래 부분에 깔아주고 배 1/4개는 더 썰어 넣었어요. 이제 무를 차곡차곡 예쁘게 넣어주세요.

 

동치미담그는법동치미담그는법동치미담그는법
동치미담그는법

무를 다 넣어주세요. 칼칼하니 맛을 더해줄 홍고추 청양고추 넣고 불려놓은 청각도 넣어주세요. 이제 만들어 놓은 동치미육수를 부어주기만 하면 국물맛 시원한 가을동치미 담그기 완성이에요.

 

 

동치미 숙성 기간

동치미 숙성 기간은 통에 담아 2일 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 넣고 1주일 정도 후에 드시면 되는데요, 집안 기온에 따라 숙성도 차이가 있으니 하루 정도 실온에 두고 뚜껑 열어보세요. 익은 냄새가 날 거예요. 그때 냉장고에 넣고 1주일 후부터 드세요.

 

숙성하면 더 맛있어질 동치미 국물인데요, 김장하시면서 겨울동치미도 함께 담가보세요. 겨울에 답답한 속까지 뻥 뚫리게 해주는 동치미예요. 청각을 넣으면 하얗게 끼는 마지도 안 생긴다고 하니 꼭 넣어보시고요.

 

 

 

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출처 : 네이버 블로그 산뜻한 요리

 

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